中国小儿推拿

[首页]

[中文首页] [儿童病例]  [成人病例] [推拿知识] [联系我们]  [留言簿]

 

儿童病例

 

1.腹腔囊肿

姓名:马XX

就诊日期: 1998-08-21

女,1个月,以"呕吐腹胀发烧2"来诊。患儿在母亲怀孕32周时打B超时已发现胎儿腹腔有囊性肿物,出生1个月时因为频繁呕吐,严重腹胀并伴发烧在沈阳中国医科大学附属二院B超诊断为腹腔囊肿(4.9cm X 4.8cm X4.9cm)和肠梗阻,家属不愿手术带其来推拿。其母孕期曾进食大量西瓜,根据中医理论,西瓜为清热之物,大量食用伤脾肾之阳,导致水湿内停而为囊肿。治宜降逆理气,温肾,健脾,益气,通阳。取穴方103,推拿一天烧退,手足由凉变暖,呕吐腹胀好转,进乳增加,哭闹减轻,第二天中午回家后排出大量绿色大便,腹胀消失。又取穴方91,推拿一周后囊肿变软,40天后彩超检查囊肿消失,只遗留一个囊壁形成的瘢痕。他们的一位朋友,以前曾给患儿做过检查的沈阳二零二医院的教授看完检查并亲自查体后说:"决不可能推拿就推好,一定是你们不在的时候她们给喂药了或扎针灸了!"家属表示他们一直在孩子跟前陪着推拿,确实是推拿好的。后来患儿又巩固5天,随访至今无反复。

 

2.喉室肉芽

姓名:吕XX

就诊日期:2002-05-02

女,15岁,以"声音嘶哑逐渐加重3个月"来诊。3个 月前患儿因先天性动脉导管未闭在沈阳陆军总医院做了全麻下手术,术后即发现声音嘶哑,逐渐加重,就诊两天前在该院耳鼻喉科发现声带根部长了一个肿物,怀疑 肉芽或囊肿,建议手术,患儿父母因惧怕手术损伤声带、且手术也不能保证不复发而求治于推拿。来诊时患儿已经几乎说不出话来。患儿舌红,脉有力,是由于插管 引起局部气血凝滞所致,取穴方2推拿,当天患儿嘶哑已好大半,半月后在辽阳二零一医院喉镜图显示肿物较首次确诊时已缩小。以后我们又选取穴方75推 拿两周,喉镜图显示肿物明显缩小,但医生竟称图片上大小之变化乃角度不同所致。又三周后喉镜图显示肿物不但消失,而且在原地出现一坑穴,二零一医院主任一 口咬定是打的激光,后家属一再表示没有,他又说可能是个血疱,就是不承认这是个事实。又推拿三周后二零一医院的一位女医生用喉镜仔细观察后告知该处已经稳 定。

 

3.腮腺肿物

XX,男,8个月,

就诊日期:1998-08-31

"左腮腺肿物5个月"来诊。5个月前家属发现患儿左侧腮腺部位有一肿物,逐渐长大,来诊前已有鸡蛋黄大小,局部无红肿,患儿伴有流口水,无其它不适表现。在辽阳市第三人民医院做彩超确认为实性肿物,性质未明,求治于推拿。中医认为腮腺属胆经,取穴方46推拿,1周内肿物缩小至原来的一半大小,第二周缩小较慢,患儿原流口水加重,考虑邪去而脾气虚,应扶正气,取穴方74推拿,70天后肿物完全消失。

 

 

4.先天性斜颈

姓名:郭XX

就诊日期:2001-08-04

男,6,"颈部向右倾斜半年"来诊。患儿生后不久即被发现颈部向右倾斜,4个月时在中国医科大学附属一院确诊为"先天性斜颈",嘱其按摩治疗。观察患儿流口水,清稀量多,面色黑黄,小便清,此为脾胃虚寒的表现。中医认为脾主肌肉,而斜颈正好与某一肌肉异常有关。取穴方7447,推拿28天后痊愈。

 

5.颈部活动障碍

姓名:周XX

就诊日期:1996-06-29

男,26个月,"颈部活动障碍2个月"来诊。2个月前患儿从滑梯上摔下后当天下午发现颈部不能转动,颈部拒绝触摸,但无红肿。病来好哭闹,睡眠不安并较以前减少,食欲差,大便稀,次数增加。家属带其到医大二院做MRI扫描及X线拍片未发现异常,无法确诊。观察患儿,颈不歪,看周围颈部不敢动,只靠身体和眼球转动,看上去很滑稽,面色发青。考虑惊吓及脑震荡所至,取穴方29114,推拿一天后患儿颈部即可转动,睡眠饮食好转,患儿外公外婆喜极而泣。5天后颈部转动灵活,完全正常,又巩固3天。

 

6.鞘膜积液

姓名:李XX

就诊日期:2000-03-14

男,3个月,"右侧阴囊水肿3个月"来诊。患儿生后几天即发现右侧阴囊肿胀,逐渐增大,排尿时哭闹,尿流无力,来诊前B-超检查见右侧阴囊2.9cm X 3.4cm大小无回声区,内无睾丸,诊断为鞘膜积液。观察患儿面色苍白,身体消瘦,明显腹胀,患儿母亲说其经常吐奶,考虑为脾肾阳虚,水湿内停,取穴方91推拿,1周后腹胀消失,鞘膜积液好转不明显。取穴方89推拿,2周后鞘膜积液吸收。

 

7.化脓性中耳炎合并乳突炎

姓名:杨XX

就诊日期:2001-09-30

男,2,"发烧,左外耳道红肿流脓3"来诊。患儿有湿疹史及外耳道渗出史。病来乳突也发红并有压痛,在辽阳市第三人民医院耳鼻喉科诊断为化脓性中耳炎合并乳突炎,家属因患儿静脉点滴哭闹剧烈而求治于推拿。中医认为此病多为肝胆湿热上蒸所致,因此我们取穴方818推拿,一天后发烧红肿消失,脓液减少,9天痊愈。

 

8.牙周围炎

姓名:李XX

就诊日期:2001-12-31

男,7,"发烧牙痛脸肿1"来诊。在医院检查,左下第二磨牙有龋齿,龋洞中长出一个肉芽,诊断"龋齿,肉芽,牙周围炎",建议静滴抗生素,家属不愿用药,转来推拿。体温38.2摄氏度,左腮明显肿胀如鹅蛋肤色不变,因疼痛不能说话。问饮食头一天曾吃大量羊肉及一些螃蟹,中医认为,螃蟹动风,羊肉助火,取穴方42推拿,当天烧退,三天诸证痊愈。

 

9.化脓性扁桃体炎

姓名:吕XX

就诊日期:2001-05-21

男,4岁,以"发烧咽痛2"来诊。患儿体温近40摄氏度,咽颊红,扁桃体红肿明显并有化脓点。其母述其每次吃大虾,肉类都扁桃体化脓,我们知道大虾,肉类动风助热,所以判断为热证,取穴方1755日痊愈。

 

 

10.鼻炎

姓名:张XX

就诊日期:2002-04-19

男,3,"鼻流浊涕1年多"来诊。在过去的1年多患儿每天流大量的黄鼻涕,在几家市内医院均诊断为鼻炎,服用很多种抗鼻炎药物无效,求治于推拿。患儿面色如常,常发烧咳嗽,脾气暴躁,爱吃肉,大便干燥,小便黄。我们判断为热症。取穴方75推拿,20天痊愈。

 

11.唇炎

姓名:宋XX

就诊日期:2002-04-11

男,11岁,以"口唇及周围红肿皲裂脱皮渗血7"来诊。患儿因不适不断用舌舔,越发加剧,用药无效,逐渐加重。诱因为进食辛辣烧烤,而且烦躁不安,故辩为热症,取穴方41推拿1天,红肿疼痛减轻,可以张嘴吃饭,3天结痂,推拿7天痊愈。

 

12.耳聋

姓名:曾XX

就诊日期;2000-06-12

女,3岁,以"耳聋一周"来诊。来诊前一周家人突然发现患儿对别人招呼反应迟钝,到辽阳二零一医院耳鼻喉科做听力试验证明患儿确实耳聋,但可惜未保留测验结果,口服抗生素无效。患儿无特别病史,无情绪诱因,有前贤云:"难下手时可从脾胃入手",问家长平时嗜食寒凉,厌食,好盗汗,好哭闹。观患儿舌淡苔白,为脾胃虚寒,取穴方74推拿,8天听力恢复正常。一年后患儿再次耳聋,并伴咳嗽鼻塞流黄涕,医院检查增殖体肥大,夜内坐起哭闹打人,意识不清楚。病前有嗜食辛辣食物史,舌红苔黄大便干尿黄。我们认为是热症,取穴方75推拿,10天后诸证痊愈。

 

13.渗出性湿疹

姓名:吕XX

就诊日期:1996-08-26

女,6,"全身湿疹6个月"来诊。生后不久即出现全身湿疹,渗出严重,色黄量多,昼夜哭闹,腹泻吐奶,辩为脾肾两虚,取穴方10374,推拿1天渗出减少,2天后开始结痂,推拿14天痂脱落,皮肤光滑白嫩如正常儿,宣告痊愈。

 

14.过敏性紫癜

姓名:丁XX

就诊日期:1997-07-08

女,10,"低烧,下肢肿痛伴密集出血点2"来诊。2天前开始低烧,双侧膝关节肿胀疼痛,小腿伸面出现许多密集出血点。医院化验尿常规未见异常,类风湿因子(RF)阴性,C反应蛋白(CRP)阳性,诊断为"过敏性紫癜"。家属因畏惧激素疗法的副作用而求治于推拿。考虑血热为风邪引动所致,取穴方5040推拿,第2天热退,膝肿及疼痛减轻。第5天下肢肿胀完全消失,但腕关节,腰骶关节,颈关节依次肿胀伴触痛,我们继续为她推拿,15天后症状全部消失,后又因为腹泻推拿3天痊愈。

 

15.哮喘

姓名:袁XX

就诊日期:1995-10-02

男,3,"反复咳喘一年"来诊。近一年来患儿几乎每周都在咳喘中度过,家属刚发现他咳嗽就得立即送医院抢救,吸氧止喘强心,其发作频率是罕见的。这次发病高烧39.7摄氏度,咳喘呼吸困难,他的外祖母和母亲急得直流眼泪。我们认为病因为风,热,痰共同致病,取穴方11423。当天下午,患儿体温由39.7摄氏度将到37摄氏度以下,可以下地玩耍,10天后痊愈。之后一年中他的哮喘发作了四次,症状都较轻,很容易就治愈了。随访至今未发作。

 

16.支气管肺炎

姓名:李XX

就诊日期:2002-05-25

男,18个月,"咳嗽喘促2"来诊。在辽阳市第三人民医院诊断为支气管肺炎,口服抗菌素2天未见好转,来诊检查双肺有罗音,喘鸣音,察患儿面色唇色正常,寒热证不明显,因热证较多,按热证治疗,当天夜间患儿未好转,第二天我们改变治疗原则,按脾肺气虚治疗,取穴方22推拿,8天后完全恢复。

 

17.惊吓

姓名:许X

就诊日期:1995-04-06

男,8,"乏力长出气反复发烧3个月"来诊。患儿3个月前一次惊吓后发烧,烧退后遗留乏力气短长出气症状,多方医治无好转,心电图(1996-04-22)提示:窦性心律不齐,标II,标IIIaVF导联之P波呈尖型,V1V3导联之T波倒置,心肌酶谱有增高AST36u/L(正常6-25),LDH188u/L(正常60-133),CPK26u/L(正常15-130),HBDH200u/L(正常65-165)。患儿平时喜俯卧,盗汗,手足心热,大便干,来诊时发烧37.8摄氏度,消瘦面黄,舌瘦苔黄薄,扁桃体红肿,脉虚数,听诊心律不齐,考虑患儿惊伤心气,复感外邪,先取穴方114推拿,当日热退,3天后开始补益心气,取穴方48推拿,进食增加,1月后心悸乏力消失,血红蛋白由108g/L1996-01-29)增至148g/L1996-04-22),心电图(1996-05-05P波略高尖,T波倒置消失,心肌酶谱(1996-05-07)基本正常(AST37u/LLDH107u/LCPK21u/LHBDH103u/L)。

 

18.厌食症

姓名:田XX

就诊日期:2002-02-15

女,5,"从小厌食至今"来诊。平素经常发烧感冒、患口腔炎,少动内向,好叹气,大便干,夜睡烦躁盗汗。厌食多为胃中食积日久化热,治宜清热消积,取穴方75推拿,3天后进食无好转,我们考虑她是脾胃虚寒,重新选穴方74推拿,第二天患儿食欲好转,7天痊愈。

 

19.急性胃肠炎

姓名:宋XX

就诊日期:1996-02-11

女,9个月,以"吐泻发烧5"来诊。在辽阳市第三人民医院诊断为小儿腹泻病,治疗5天未好转。来诊时轻度脱水,体温39.2摄氏度,频频排出稀水样便,进食饮水既吐。根据发病急并伴高烧,判断其为热泻,取穴方70推拿,当天烧退,吐止,大便次数减少,3天痊愈。

 

20.血尿

姓名:艾X

就诊日期:1999-05-15

男,4岁,以"血尿2"来诊。家属头一天突然发现患儿血尿,到辽阳市第三人民医院化验尿常规红细胞+++,无发烧,无浮肿,无头痛。考虑患儿无热性表现,平时总吃雪糕冷饮,食欲不振,按脾胃虚寒论治,取穴方74推拿,第二天化验尿常规红细胞+5天后痊愈。

 

21.尿潴留

姓名:王XX

就诊日期:1998-09-03

男,2岁,以"不能排尿2小时"来诊。当天早晨患儿母亲发现患儿不能排尿,膀胱胀满,哭闹不止。我们认为心热下移下腹所致,取穴方87推拿,上午即可排出少量尿,中午排尿已正常,巩固一天。

 

22.二便失禁

 

姓名:刘XX

就诊日期:2002-07-26

女,8岁,以"二便失禁1个月"来诊。半年前患儿腹泻一次,之后经常腹胀,有时几天不排便,有时又会有少量大便流出来之后才能感觉到。近1个月她的大小便均不能控制,医院没有作出明确诊断。我们问她母亲,了解到她好暴饮暴食,她的大便味很大,为大肠积滞化热,取穴方64推拿,当天小便即有知觉,不再失禁,4天后二便完全能够自己控制,宣告痊愈。

 

23.先天性尿失禁

姓名:迟XX

就诊日期:1997-01-30

女,9岁,以"从小尿失禁,遗尿至今"来诊。患儿白天和夜晚从不知小便,白天尿裤子,夜内遗尿且不能唤醒,表现神志不清。因其母怀孕她4个月时,患过严重的痢疾且服用多种药物。查体见患儿尾椎骨缺失,缺失处约有2cmX2cmX2cm大小。患儿平日记忆力差,肢体活动无障碍,便干尿赤味大。辨为膀胱有热取穴方85,推拿后尿失禁明显好转。后来疗效进展缓慢,我们考虑因清久必虚,遂调整治疗,取穴方8847推拿,共推拿2.5月,白天可自控小便不尿裤子,夜内叫其能够清醒起来小便, 偶尔遗尿。

 

24.脑瘫

姓名:张XX

就诊日期:2000-06-03

男,9个月,患儿以"四肢运动有障碍半年"来诊。患儿生后有窒息史,后来的新生儿黄疸时间延长,3个月后家人逐渐发现他四肢运动有障碍。9个月还不能独立地坐和翻身,不能自己用手拿东西,他的头和手总在颤抖,对外界反应淡漠,不时地哭闹。生后还一直低热(37-38摄氏度)腹泻,频繁呕吐,流口水,眼眵黄,小便黄味大。近期的一次CT检查证明患儿为脑瘫。患儿的表现均为肝经有热。中医认为肝肾同源,所以肾亦为热所困。肾主骨生髓,髓通于脑,所以脑受到影响。治疗宜清肝热,补肾精。共取穴方5075822947109110推拿,推拿当天低热呕吐消失,第3天腹泻痊愈,1个月后他可以熟练翻身,流口水小便频黄均消失。2个月后头颤消失,手颤减轻,可以把手举到头上,并可以自己坐一会儿,3个月后患儿对周围环境刺激反映明显增强,可以拿手附近的东西,剪刀步消失,4个月后患儿手颤消失,可独立坐,拉手可以走,5个月停止推拿。2年后随访生活几乎能自理,智力比同龄儿稍差。

 

25.癫痫

姓名:孟X

就诊日期:1995-12-02

男,11岁,以"癫痫6"来诊。6年前他因误服大量降糖灵(抗糖尿病药物)导致低血糖昏迷,在辽阳市第二人民医院儿科抢救18天苏醒。病后患儿性格改变,由内向变为躁动,不能自控,其母亲说前面有一堆火他都能走进去,就象看不见一样。记忆障碍,不停眨眼吐唾沫,经常在劳累或受精神刺激后第二天清晨34点钟睡眠时抽搐,脑电图显示大脑边缘系统中度病变。观察患儿面红唇赤,多动少静,辩为肝经热症,取穴方116114293682推拿,23天检查脑电图变为中-轻度异常,推拿2月后对环境的应变能力明显提高,可独自坐公共汽车来推拿,而且记忆力改善,躁动好转。推拿3个月后吐唾沫眨眼睛消失,检查脑电图变为轻度异常,癫痫发作明显减少。

 

26.项软腰软

姓名:刘XX

就诊日期:2000-2-29

男,8个月,以"自小项软腰软至今"来诊。生后2月内有严重黄疸史。不能坐直,坐时头几乎压在脚上。不会翻身,不会爬,不能站。四肢僵硬,不能拿东西,双脚呈剪刀步。医大附属二院诊断脑瘫,患儿便干,尿少而黄味大,昼夜哭闹尖叫,厌食。辩为湿热熏蒸大脑致使大脑受损从而肌肉无力。共取穴方2950758247109110,推拿3个月项软腰软痊愈。治疗8个月扶着手可行走,但不能独立行走,余诸证痊愈。

 

27.夜啼

姓名:王XX

就诊日期:2000-04-30

女,7个月,以"生后昼夜哭闹"来诊。来诊时咳嗽,扁桃体化脓2天,生后一直腹泻腹胀,从出生3个月开始患过多次扁桃体化脓。考虑其为热症,取穴方1,第一天推拿后咳嗽,扁桃体化脓好转,但哭闹未好转,于是我们认为她的病情是虚实夹杂,长期的腹泻是虚证,取穴方103推拿,当晚哭闹好转,后随证变化调整,10天诸证痊愈。

 

28.嗜睡

姓名:任X

就诊日期:2002-03-19

女,2岁,以"嗜睡3"来诊。3天前发烧,烧退后嗜睡,医院不能确诊。观察患儿面色黑,大便干,小便黄。辩为痰热蒙痹心窍,治宜清热化痰。取穴方75,推拿1天好转,2天痊愈。

 

29.黄疸

姓名:胡XX

就诊日期:2000-07-12

男,2个月,"黄疸2个月"来诊。患儿生后3天开始出现全身黄疸,逐渐加重,1周后达到高峰,之后逐渐消退但消退缓慢,2个月仍较明显(正常的在3周内),消退求治于推拿。观察患儿面黄但有光泽,平素昼夜哭闹,考虑为阳黄,治宜清肝经湿热,取穴方7582106推拿,患儿黄疸逐渐消退,面色白里透粉,食欲体重增加,睡眠良好,22天痊愈。

 

30.风疹合并心肌受累

姓名:郑XX

就诊日期:2001-04-26

女,10,"乏力不适心律不齐5"来诊。患儿5天前出风疹身痒,其母亲给她涂一种解痒药后风疹即消失,之后即乏力难受厌食, 到中国医科大学附属一院检查心电图提示心律不齐,逆钟向转位,心肌酶谱提示心肌受累:LDH 387 IU/L(正常值60-133),AST 44 IU/L(正常值6-25),CK 68 IU/L(正常值15-130),HBDH 332 IU/L(正常值65-165)。患儿面色暗淡无光,病后盗汗,大便不稀但频,咽喉疼痛扁桃体红肿,辩为正气不足,疹毒内陷。共取穴方745562248,推拿13天后风疹重新出现,遂停止推拿嘱其在家休息,避风寒,勿惊吓,不要滥用药物。几日后随访风疹全部出齐,诸证痊愈。在辽阳第三人民医院复查心肌酶谱正常:AST 15.8 U/LLDH 228.3 U/LCPK 43.9 U/LCK-MB 11.7 U/LHBDH 137.5 U/LLD1 141.8 U/L

 

31.水痘

姓名:边XX

就诊日期:1997-10-27

男,9岁 ,以"水痘一天"来诊。当天早晨患儿身上出现几个水痘,但不发烧,他母亲带他来推拿。中医认为水痘为外邪诱发体内热毒出于肌表,与麻疹和风疹一样,透发越充分毒邪在体内存留越少,以后患儿免疫力会增强,患病几率大大降低,临床实践证明的确如此。治疗宜透而兼清。取穴方6,推拿一天患儿身体大多数部位出现水痘,二天后遍身都是,推拿三天后开始结痂,推拿4天后我们嘱其在家休息。患儿以前总发高热,咳嗽等,出完水痘后随访至今很少患病。

 

32.霰粒肿

姓名:杨XX

就诊日期:2002-09-09

女,13个月,以"右眼上睑霰粒肿2个月"来诊。2月前发现右眼红肿,眼眵多,流泪,持续不消即上医大二院检查,确诊为上睑多发性霰粒肿,即施手术。于术后12天复发,且下眼睑又出现一个麦粒肿,她的父母带她来推拿。患儿平素夜啼,食欲不振,常恶心。我们认为是热证,选取穴方755010636828,推拿半个月后,右眼红肿、眼眵消失,流泪好转,右上睑小霰粒肿消失,四个大霰粒肿减小,右下睑麦粒肿减小,食欲睡眠俱佳,39天后痊愈。

 

33.夜游症

姓名:王XX

就诊日期:2003-08-11

男,11岁,以"夜游7"来诊。患儿7年 前开始出现夜游现象,夜内起床在屋内到处走,口中嘟囔,别人呼唤也不醒,过一段时间倒地即睡,不分地点,家人只得随后保护,醒后无记忆,但自诉多梦,平素 头晕,诉无力,心难受,好腹痛,喜肥甘厚腻,小时候食后即便。听诊中我们发现他心律不齐,偏慢。诊断为脾胃积滞化热,取穴方507514829推拿。当天未夜游,第三天和第六天梦游,但时间短,之后推拿的2周里他只是梦中说梦话,未再夜游。

 

34.口吃,多动,盗汗,厌食

姓名:李XX

就诊日期:2002-9-29

男,7岁,以"口吃5"来诊。患儿原来说话正常,19个月起患严重口腔炎,用偏方后口腔炎虽愈,却留下口吃。近年来整天咬手脚指趾甲,家长诉从未剪指甲,注意力不集中,频眨眼,抠鼻孔,揉眼睛,搔头; 厌食,严重盗汗多年。所有这些症状补锌铁钙和各种维生素均无效,服中药亦无效。平素无力,便次多,好腹痛。以尿黄而推热证3日,盗汗加重,遂考虑尿黄为饮水少,按心气虚,脾胃虚寒取穴方4874推拿。推拿10天诸证均痊愈。

 

35.疝气

姓名:李X

就诊日期:2003-02-23

男,2.5岁,以"左侧斜疝2年余"来诊。其母45岁生子,自幼发现左侧斜疝,夜回昼下,脾气暴躁,摔东西,打人掐人,经常盗汗,偶尔遗尿,有口臭,大便干,小便黄。开始我们认为脾胃食积有热,按穴方5075推拿,疝气、进食、口臭、睡眠好转,盗汗、大便干、小便黄未好转,推拿10日左右盗汗、大便干、疝气加重,遂考虑寒证。后恰其发热咳嗽,按穴方2248推拿,各证均愈,脾气好转,食欲大增。

 

36.遗尿、咳嗽、吐泻

姓名:李XX

就诊日期:2002-4-7

男,5岁,以"遗尿4年,咳嗽15天,呕吐腹泻1"来诊。患儿自幼遗尿,每夜尿56次,夜内难以唤醒,白天不尿频。来诊前15天开始咳嗽,前1周开始呕吐腹泻,肺部听诊有喘鸣音。外貌白胖,喜肥甘厚腻,口臭,既往常患支气管炎及饮食不当诱发呕吐腹泻。我们判断病因是脾胃之热,取穴方75推拿。很快咳嗽遗尿好转,吃火腿腹泻加重,又按穴方64推拿,腹泻好转,遗尿加重。因为肺热有时也导致遗尿,按穴方27,推拿7-10天,明显见效。以后偶尔遗尿,半年后痊愈。

 

37.脑瘫,斜视,肌肉萎缩

姓名:杨XX

就诊日期:2005-07-01

女,5.5岁,以"脑瘫,斜视,肌肉萎缩5年余"来诊。她出生时为2千克的低体重儿,有窒息,吸氧史,以"吸入性肺炎"住院5天。10个月时确诊为脑瘫。其祖父母有近亲结婚史。在推拿治疗前该患儿接受过手术,针灸,按摩,药物等治疗,均不见明显疗效。在我处按穴方507529355647109110推拿2个月,现述疗效如下:

眼:生来双眼内斜视,左眼较轻,右眼内下斜视,推拿后明显好转。

上肢:原来上肢肌肉发达,手灵活几乎如正常。推拿后臂力增加很多。

腰髋:腰部软弱无力,独坐不稳,身体前倾70度,左右摇摆,推拿后腰可坐笔直。

下肢(小腿和脚):小腿苍白而细,多年来其母一直肌肉按摩,功能锻炼,无效,推拿2周后小腿和脚肌群萎缩好转,肌肉丰满,皮肤弹性增加,由苍白转红润,推拿一个月左右下肢肌肉萎缩已变得跟正常孩子一样了,(推拿期间仍由其母在家中进行肌肉按摩功能锻炼),其母大喜感叹于此。

脚趾弯曲:当她站立或走路时,脚趾严重弯曲。推拿后脚趾弯曲消失。

站立:不能独站,扶着也不能直立,腰髋部左右摇摆,扶栏杆靠臂力能蹲起,独立不能蹲起,推拿后独立能蹲起,独自直立5秒钟,腰呈弯状能站半分钟。

行走:来诊时不能独立行走,行走时需要紧握别人双手,弯腰70度且摇晃而行,现在握其一只手可直立行走200-300米远。

食欲:食欲差,常述腹痛,口有异味,推拿后症状消失。

体力和精神状况:好疲乏无力,易哭,做锻炼很吃力。推拿后她的体力和精神状况较以前好多了,做锻炼

对她来说是件很容易的事了。

语言:较以前流畅。

 

38. 腹泻,脱肛,咳嗽

姓名:庞XX

就诊日期:2005-08-19

男,3岁,以"腹泻一年,脱肛半年,咳嗽4"来诊。生后因先天性肛门闭锁作2次手术,一年前因便秘诊断为巨结肠又进行了一次手术,切除结肠12厘米。术后即腹泻,每日20-40次,越来越重。脱肛半年,白天活动时直肠多脱于肛门外,色红,排便时流血。咳嗽4天,咳嗽时直肠也流血。食欲不振,苍白消瘦。我们知道这是虚证,按穴方742297推拿,推拿3天开始每日便1-2次,推拿4天咳嗽消失,推拿5天脱肛还纳未再脱下,推拿8日开始同时服用补中益气丸。共推拿2周。

 

39.尿道口后壁突出术后排尿大便不畅,吐奶,腹胀。

姓名:韩XX

就诊日期:2005-10-03

女,3.5月,以"二便不畅,吐奶,腹胀2个月"来诊。该患儿自出生以来即不排尿,腹中胀急,吐奶,胎粪排泄正常。于生后一周到中国医科大学附属二院就诊。住院20天,没有任何进展,没能确诊。出院后2天,即到山东省医科大学附属二院,诊为"尿道口后壁突出",施行了手术。术后能排尿,但需使劲,且断流2~3次不等,尿黄,味大,偶有尿频。术后大便不畅,5~7天便一次,质粘,色绿,味大,腹胀,仍吐奶。我们判断为热证,按穴方75948786推拿一天,排了很多绿便,臭秽,腹胀好转,排尿较前顺畅,尿量增加。推拿两天,腹胀消失,尿量进一步增加,尿清,味不大,排尿顺畅无需使劲,无断流。又推拿一天巩固。

 

40.遗尿

XX

20051016

女,7岁,以"夜间遗尿7"来诊。该患儿自出生时起即尿床,每晚3-5次,夜间有尿无知觉,亲人喊叫不清醒,抱起来可排尿,但第二天清晨无记忆,无一夜例外,吃过中药,扎过针灸,多方治疗无效,今来诊,该患儿平素好食冷饮,几乎每天都吃。按湿热治疗无效,又改为温补脾肺,取穴方742247夜间排尿次数明显减少,可以叫醒,清晨2点左右叫醒让她排尿一次,可不尿床,食欲明显增强,依此法治疗1个月,若夜间不排尿一次,偶有尿床。

 

41.中耳炎,发热,咳嗽,呕吐

XX

20051003

男,5

"发热,耳痛3"来诊。3天前感冒,流涕,咳嗽,口服消炎药物无效。来诊前一天晚上发热39度,两耳疼痛,左耳重,且左耳流出黄色分泌物,疼痛无法入睡,无食欲,精神不振,偶有咳嗽,呕吐,流涕,遂来诊。根据进食雪糕后发烧,舌苔水滑,尿清,我们认为是寒证,取穴方227448,推拿2天,耳痛消失,体温正常,咳嗽流涕明显好转,继续巩固推拿4天。

 

42.便秘

XX

日期:2005-10-30

女,2岁,以"大便秘结2"来诊。该患儿出生时即为人工喂养,大便干结,艰涩不畅。大便头部为球状,坚硬,便粗如成人,绿色,每当大便即恐惧哭泣,每次都要塞肥皂条,从未便过黄色软便,平素吃蔬菜、水果,喝蜂蜜均无效,好食海鲜肉蛋。我们认为是热证,取穴方75推拿一日,即见效,自己便出,便头有少量硬球,于推拿第四日未听医嘱食油煎鱼,次日开始又便秘,又取穴方9219推拿四天见效,共推拿18日,排黄色软细便,嘱其3个月不食海鲜肉蛋等助热食品,多食五谷及蔬菜、水果。随访至今未便秘。

 

43.腿痛,厌食

XX

日期:2007-10-20

男,8岁, 以“腿痛,失眠,厌食一个月”来诊。患儿发病时到中国医科大学附属二院诊断为“生长痛”,吃钙片后无任 何好转,近来越发加重。该患儿于一个月前开始阵发性双腿痛,不分昼夜,痛得大叫,伴有失眠,平素厌食,口臭,大便干燥,尿黄,盗汗,经常发高热,脾气暴 躁,脸部严重瘦削,面色黎黑,眼窝深馅,精神萎靡不振,不能行走,查体腿部无红肿热痛。问诊得知,该患儿于发病前吃过油炸及烧烤食物,我认为患儿食积于 胃,导致脾胃经络受阻,不通则痛,选取穴方50推拿,推拿两天后见效,食欲增加,可以入睡,喊腿痛次数减少。推拿5天后,腿痛彻底痊愈,行走自如,精神大振,又推拿巩固5日,至今未复发。